“理想郵遞員”一直在路上
 丹東新聞網 2020-01-02 07:24:47

“您作為就醫者,希望今后農村醫療條件在哪方面得到改善?”2019年12月24日8點,一位在振興區湯池醫院門診排隊就醫的患者正接受“采訪”。采訪者是振興區湯池鎮青年理論宣講團的“理想郵遞員”高潘和周笑宇,一部手機和一部單反相機是她們采訪的“行頭”。原來,她們在為解讀黨的十九屆四中全會精神制作“農村醫?!睂n}的線上課程,通過講述身邊人、身邊事,將黨的十九屆四中全會精神與農民群眾耳聞目睹、切身感受的可喜變化結合起來。

“理想郵遞員”創始人高潘對記者說,“文案我們早就寫好了,除此之外,其他四個專題的線上課程文案稿也都完成,就等著陸續采訪、錄制了?!彪S后,宣講團成員隋鎵如和周笑宇又趕到村里的衛生所門口補錄鏡頭。為了錄制效果更好,寒風中,脫下羽絨服、穿上風衣的周笑宇臉上掛著笑容,負責舉話筒和用手機錄視頻的隋鎵如,雙手早已凍得通紅?!白鲇幸饬x的事情,我們不覺得辛苦?!变浲暌曨l,隋鎵如將雙手靠近嘴邊,哈氣暖手。受當醫生父親的影響,她對農村醫療方面相關發展感興趣,經常跟父親一起探討,專題課程如何展示農村醫保、農村醫療條件等與農民切身利益相關的政策變化。

2017年11月成立至今,“理想郵遞員”學習研究理論、宣傳理論、服務社會,開拓黨的理論傳播新路徑?!拔覀兡軌蜃叩浇裉?,離不開相關領導的信任和支持,也離不開每名成員在宣講中學習、在學習中成長,不斷自我突破的勁頭兒?!备吲苏f,這支由14名“90后”大學畢業生組成的宣講團,常年奔走在山間鄉道、田間地壟,每名宣講團成員來自不同的工作崗位,他們因熱愛宣講事業,甘愿為之默默付出,把黨的創新理論成果轉化成“理想的包裹”,郵寄到尋常百姓家。

當天中午,幾名宣講團成員在辦公室召開了簡短的讀書交流會,大家分享本月閱讀書籍心得,也為春節前給黨員群眾包一個精神食糧“大禮包”想點子。對黨史有著濃厚研究興趣的修少乾說,為了不斷擴充理論宣講知識庫,大家養成利用業余時間讀書、讀報“充電”的習慣。如何將深奧的理論深入淺出地傳遞到基層,讓農民群眾聽得懂?“理想郵遞員”經常熬夜一遍遍修改宣講稿,將政治理論變成“鄉音土語”,將“有道理”變成“有意思”。宣講團推出了“90后講講”系列課程,修少乾的作品《90后講講馬克思》,以青年的角度、通俗易懂的語言,將馬克思主義與鄉村振興戰略聯系在一起。

“理想郵遞員”堅持用身邊事說明大政策。宣講前,他們習慣到村口的大樹下、到屯堡的雜貨鋪,找黨員群眾閑聊感興趣的話題來確定選題。前不久,“理想郵遞員”推出了“傾聽你的知識焦慮”專題議事角,邀請機關干部、村干部以及村民共同創作宣講課程,集體備課收集農民群眾的知識需求。萌芽村第一書記卜楠和洋子泡村第一書記董鵬應邀帶領村民代表參加了活動,由于兩個村都屬于農業發展較好的村,萌芽村的板栗、洋子泡村的草莓和地瓜都挺有名,“理想郵遞員”便收集到了農民群眾關于農業技術的知識焦慮,伴隨著大家的熱烈討論,相繼總結出“土地確權頒證”“城鄉醫保制度整合”等知識焦慮的集中點,這些“焦慮”將在隨后的宣講中陸續答疑解惑。

農民群眾的迫切需求就是宣講團創作課程的“源泉”。每逢開學,“理想郵遞員”便受邀到轄區學校講“開學第一課”,通過宣講《仰望星空與腳踏實地》《雷鋒精神與時代同行》等課程,引導學生扣好人生第一??圩?,講好未成年人的“思政課”?!爸艺\、干凈、擔當”是新時代黨員干部的標尺,通過理論宣講、學習研討、警示教育、文藝匯演等方式,講好機關干部的作風課。他們最擅長的是講好農民群眾的致富課。之所以稱之致富課,高潘是這樣解釋的,因為黨的好政策里就有農民群眾的“致富經”。

如今,“理想郵遞員”已有了忠實粉絲,他們平均年齡70歲以上,不管他們住的離宣講地點有多遠,他們都會到場聽課。萌芽村84歲老黨員李明財便是其中一位。李明財經常騎著自行車聽宣講,他泛黃的筆記本上記著密密麻麻的政策理論。為了滿足這些忠實粉絲的學習需求,“理想郵遞員”陸續將宣講地點搬到農家院落、搬到農場大棚、搬到鄉間大集,“講得好啊,俺們還沒聽夠!”

扎根基層,傳遞理想。兩年來,“理想郵遞員”把腳印留在田間,把腳步留在基層,用腳步丈量民情,用鄉音傳遞黨音。今年11月,“理想郵遞員”青年理論宣講團被中宣部辦公廳授予“基層理論宣講先進集體”榮譽稱號?!霸诮窈蟮男麄鞴ぷ髦?,我們將帶著這份激勵與鼓舞,在宣講形式上不斷探索新模式,力爭做到提升思想引領力、提升輿論引導力、提升語言吸引力?!备吲顺錆M信心地說。

本報記者 陸麗明

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看