守初心獻睿智 促落實助發展 ——2019年市政協提案工作綜述
 丹東新聞網 2020-01-02 07:25:26

市政協十五屆二次會議以來,全市廣大政協委員和政協各參加單位圍繞黨中央和省、市委各項決策部署,聚焦加快推動丹東高質量發展“六項重點工作”和十項工程,說真話、建諍言,使提案成為民心民愿的“直通車”、民主監督的“移動哨”和協商建言的“助推器”,共征集提案379件,經審查立案279件,并案處理后為227件,所有提案全部按時辦結,在推進全面振興、全方位振興征程上留下了堅實足跡。

一年來,提案工作在市委市政府的大力支持下,在市政協常委會議和主席會議領導下,認真落實習近平總書記提出的“提高提案質量和提案辦理質量”的具體要求,充分發揮提案在協商民主中的重要作用,推動提案辦理協商多層次、全方位、制度化發展,提案工作呈現出黨委重視、政府支持、政協主動、各方配合、社會關注的良好局面。

每一件提案,都凝結委員智慧,折射工作成效?!蛾P于加大丹東對外開放的建議》、《關于推進高新區發展的建議》、《關于促進我市民營經濟發展的幾點建議》等提案,以解放思想推動高質量發展大討論成果轉換為動力,緊扣振興發展主題,站位高、立意遠;《關于對工業文化遺產、老建筑進行保護和利用的建議》,挖掘丹東工匠精神,講好丹東工業故事;《關于單獨設立朝鮮族文化藝術館的建議》,切口小、靶向準、建議實,表達了政協委員關注城市建設發展的心聲、訴求和愿望;《關于加快推進我市醫養產業項目建設的建議》,定位精準、操作性強,市縣(市)區兩級政協共同參與調研協商,并得到重點辦理……

協商只是過程,見實效才是最終目的。在市委、市政府及承辦部門的高度重視和大力支持下,提案辦理工作速度快、效率高、質量好。市政府專門召開常務會議研究部署提案辦理任務。市委辦、市政府辦把提案辦理工作納入到績效負面清單考核體系,保證按期辦復。市發改委、市營商局等十幾個部門開展營商環境“痛難堵”問題專項整治,解決131個具體問題;市衛健委、市民政局與市政協共同調研走訪養老企業、對接養老項目,建立市級醫養結合示范點和社區居家養老示范點;針對“停車難”、交通管理、市容環境建設等方面的提案建議,公安、財政、交通運輸、住建等職能部門,實施道路改造維修項目,優化城鄉路網結構,完成29項道路新建及提升改造,新建和施劃各類停車位1600個,新建停車場2.9萬平方米……各承辦部門高度重視,落實責任,全力辦理委員提案。強化精品意識,著力提高提案質量。堅持“不調研不提案”原則,通過積極搭建知情平臺、編印提案選題參考等具體措施,引導委員將提案方向聚焦到全市經濟社會發展大局和補齊民生短板等重要領域上來。認真落實“提案不在多而在精”的要求,通過組織重點提案培育、轉化調研協商成果、倡導集體提案、加大并案處理、遴選重點提案等方式,形成了以集體提案、聯名提案、界別小組提案為主體的提案架構。

突出重點,扎實推進提案辦理協商。以重點提案辦理督辦為引領,推行市委市政府領導領辦和市政協領導督辦“雙包制度”,加大了重點提案辦理力度。探索形成了“提案+”的協商思路,將提案辦理與年度協商、專題調研、專題視察等協商形式融合起來,在政協多種履職形式中體現出提案協商元素。一年來,政協各專委會就打擊虛假訴訟、優化營商環境、發展小漿果產業、推進醫養產業項目等提案,組織了30余次協商,推動解決了一批社會關注度高、涉及群眾利益和促進社會經濟發展的提案。

創新提案工作方法,提升服務能力。借鑒復制揚州市政協提案工作經驗,組織召開了全市提案工作經驗交流座談會,各縣(市)區政協、黨派和專委會互相借鑒提案工作經驗和做法,形成提案工作合力;開通了政協委員履職信息平臺,實現提案工作信息網絡化;開設了“提案辦理協商”微信公眾號專欄,通過共享提案工作信息,引導提案者有效提升提案撰寫能力。

新一年,市政協提案工作將繼續圍繞全市工作大局和社會普遍關注,不斷提高提案辦理質量和提案工作水平,為促進丹東全面振興、全方位振興作出新的貢獻。記者 宋琳

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看