品牌領航 輕工業重裝出發
 丹東新聞網 2020-01-02 07:26:26

2019年,我市輕工業依托產業基礎和資源優勢,影響力和知名度不斷提升,產業規模居全省第6位。已有輕工品牌影響力不斷擴大,新品牌陸續創立,基本形成了國家行業區域、企業及產品三位一體的品牌體系。

品牌基地做大做強

“中國(東港)運動戶外名城”作用凸顯。隨著與中國紡織工業聯合會的深入合作,紡織服裝產業轉型升級加速,行業規模已由2017年的全省第6位躍居全省第2位,發展模式、供給方式逐漸轉型,由為國際品牌代工到創立自主品牌。瑞沃爾、唐人·查伊娜、尤尼特等一批自主品牌開始走向國內外市場。瑞沃爾牌滑雪服被指定為2024年冬運會遼寧隊隊服指定供應商,4家企業榮獲“紡織之光”科學技術進步二等獎。

“中國滿藥之都”初步叫響。我市已連續舉辦5屆中國滿族醫藥國際論壇,滿族醫藥被列入成熟傳統藥體系,產業化和市場化進程加快,滿族醫藥知名度和影響力擴大。滿族醫藥部分重點產品進入了遼寧省醫保藥品目錄,正在組織申報國家醫保藥品目錄。

“中國陀飛輪手表制造(丹東)基地”助力“孔雀開屏”。中國最大的手表機芯生產基地地位進一步穩固,機械表機芯年產約500萬只,產品研發設計能力不斷增強??兹副順I步入發展快速軌道。

裝備制造開始加速

沿著“高端化、成套化、智能化”的發展道路,我市裝備制造業開始加速,核心競爭力逐步提升,先進裝備制造業比重提升,目前已達到46.6%。

目前,儀器儀表行業重點技術創新項目占全市重點技術創新項目總量的25%以上,部分研發項目達到國際先進水平。目前已有10種產品入選“國產好儀器”。

2019年,市政府與中國儀器儀表行業協會簽訂了戰略合作框架協議,合力推動“測控儀器國家新型工業化產業示范基地”建設。

在節能與新能源汽車和關鍵基礎零部件領域,曙光集團的曙光牌系列輕型車橋多年位居全國同行業第一,黃海新能源基地及核心產品不斷上規模上檔次。隨著國際一流的車橋和整車研發測試中心建成,關鍵基礎零部件核心技術能力不斷提升。遼寧五一八內燃機配件有限公司成品曲軸市場占有率達到30%以上,位居國內模鍛件、內燃機鍛鋼曲軸行業之首。增壓器產業具備了較強的產品開發和生產能力,已有3家企業為國內外知名發動機廠提供整機配套,有36家企業進入了國內外二級市場。

五一八公司高技術船舶曲軸專業化生產線技術改造項目、太平洋神龍增壓器渦輪增壓器智能化工程項目等順利實施。一批節能、生物質能裝備、空氣過濾、環境監測、航天應用設備等領域的技術創新成果得到應用,一批新產品加快開發,東方測控的國內首例應用礦山無人駕駛系統機車投入試車。

對外合作取得突破

抓住戰略機遇,突出丹東特色,越來越多的優勢產業、產品、品牌走向全國、走出國門。

一批企業不斷加快對外技術合作和企業并購步伐。思凱股份全資收購世界一流超聲波換聲器研發企業荷蘭TRASUS公司,完成企業覆蓋大中小超聲波表卡產品系列的戰略布局。五一八公司與法國庫爾塞爾公司二期合作項目開工建設,同時與世界排名第一的船用發動機公司芬蘭瓦錫蘭公司開展了技術合作。丹東百特成功入股精微高博,實現了國內兩家頂尖粉體材料物性分析儀器公司的強強聯合,開拓歐洲高端市場。

2019年,市工信局組織我市多家知名企業借助中國進口博覽會、APEC技展會、廣交會、中博會、食博會、輕博會等展會平臺,推介我市特色產品,擴大了丹東品牌影響力及知名度。

記者 喬戍宇

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看