蔬菜大棚里過元旦
 丹東新聞網 2020-01-02 07:33:10

2020年1月1日早晨,太陽剛剛升起,振安區九連城鎮馬市村村民姜國慶冒著嚴寒來到自家溫室大棚前,推上電源開關啟動卷簾機,將大棚防寒草簾徐徐卷起。

一走進姜國慶家的溫室大棚,一股熱浪迎面撲來。大棚內生菜、小白菜、茼蒿等葉菜長勢喜人,蔬菜幼苗在陽光的照射下更顯鮮嫩、翠綠。雖然是元旦,姜國慶和妻子并沒有休息,依然在大棚里忙碌著?!皠e說是元旦,就是春節我們也不會得閑?!苯獓鴳c的妻子邊給菜地里的蔬菜間苗邊說,一年之中最重要的兩個節日,她和丈夫都會在大棚里度過。

54歲的姜國慶已經種了三十多年溫室大棚蔬菜,除了這個溫室大棚,他家還有4個冷棚。姜國慶蔬菜種植方面的經驗非常豐富,什么時間松土、施肥、灌水,他都一清二楚?!皽厥掖笈锊挥每紤]四季的影響,隨時可以種苗,一茬小白菜和茼蒿的生長期有50天左右?!苯獓鴳c指著地里綠油油的蔬菜說,看這長勢,這茬菜春節前后就能上市,按照目前的價格,能賣一萬多元。等賣完這茬蔬菜,馬上就得種芹菜和生菜……

“以前老百姓就會悶頭種菜,現在可不一樣了,種菜不但要有技術,還要有頭腦?!苯獓鴳c笑著說,每年什么時候蔬菜是什么價格,他都會記在本上,以便知道來年這個時候種什么菜。除此之外,在決定種什么菜之前,他都會騎上摩托車到周邊的菜農家看一看,以便心里有個數。因為姜國慶有技術又有頭腦,他家的蔬菜始終能賣上好價錢。2019年,他家種菜凈收入就達到了十多萬元。

說起元旦為什么不給自己放假,休息一天。姜國慶說,對他們家來說,沒有什么年節之說,有時候趕上蔬菜上市忙的時候,大年三十也一樣到大棚里干活?!笆卟朔N植最講究時間,只要能賣上好價錢,有事干,有錢賺,日子好了再累心里也甜?!苯獓鴳c樂呵呵地說。 記者 王洪滿

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看