走到位心里才托底
 丹東新聞網 2020-01-02 08:19:29

宋承敏是元寶區八道街道辦事處新豐社區黨委書記,每周在轄區走上一圈是他多年的習慣。2019年12月31日上午,他穿上厚厚的羽絨服,開始在轄區樓宇間轉。他告訴記者,前一天街道剛開完有關元旦假期安全工作會議,要求很嚴,他必須走到看到,心里才托底。

新豐社區轄區面積0.7平方公里,有80余棟樓,4033戶,1.8萬人。宋承敏說,除兩個臨街住宅小區是2006年前后落成的,其他樓多是老舊小區,基礎設施落后,管理難度大。

在新豐街一岔路口,有一家殯葬服務店,走進店內,工人們正在用葦稈等材質扎著“紙活”?!皽缁鹌髟谀??”店工作人員稱,在塑料布下蓋著呢。宋承敏掀開覆蓋物,看到了兩個滅火器后囑咐道:這個東西一定要放到安全、醒目處,緊急時才能避免手忙腳亂。

距這家殯葬服務店不遠,有一家小型印刷廠。一進屋宋承敏便向廠負責人和工人們問好,看來他們之間很熟絡。宋承敏檢查了店里的滅火設施,叮囑切忌使用明火,注意用電安全。

在轄區于家小區64號樓前,宋承敏停下了腳步,抬頭往一個小廈子頂部看。他說,前兩天他在這里轉悠時,發現廈子頂部堆放著一些紙箱等雜物,有消防隱患,他要求堆放雜物的主人盡快將雜物挪走。當天發現廈子頂部已沒有了紙箱等雜物,他便放心離開了。

“走,咱們到25號樓看一看?!痹瓉?,當天早晨該樓7樓一住戶反映樓上漏水,當時宋承敏讓社區工作人員幫助協調自來水和物業等部門,不知現在解決的怎樣了?記者跟著他氣喘吁吁地爬上7樓這家住戶,發現該住戶廚房前的天花板上滴著水滴,房主人正用盆接著上面的漏水,八道派出所的一位民警和兩位輔警正在這里幫忙,自來水主管道閥門也已被關閉。老宋了解到,8樓住戶家里沒人,也無法聯系上戶主,民警便聯系一開鎖的,準備在警察記錄儀監控下打開8樓這家房門。不一會開鎖者到了,打開了房門,尋找到了水管漏點,宋承敏便和警察商量解決方案,最后決定幫助聯系一位水管工,先將8樓住戶自來水水管修好,回頭再談善后問題。忙活半個小時,見問題有了眉目,宋承敏才離開25號樓。

隨后,老宋又帶記者來到于家小區76號樓,他說要到4樓居民呂克軍家看看。原來,呂克軍是社區第二黨支部書記,前一階段得了膽囊炎,到沈陽住院剛回來,前兩天他已來探望一次,便想在元旦前再來看看?!巴玫?,謝謝宋書記?!彪x開76號樓,老宋說,呂克軍當了十來年支部書記,為社區出了不少力,社區不能忘記這樣的人。

在轄區里走了一圈,近兩個小時,已接近11點。老宋說,元旦當天,他還要在社區值班,這些年基本上都是用這種方式度過新年的?!白鳛樽罨鶎拥纳鐣展芾碚?,就是要細心用心地做好每一天工作?!崩纤握f。

記者 刁慶峰

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看