交警廖軍華的跨年“36小時”
 丹東新聞網 2020-01-02 08:20:49

2019年12月31日18點20分,連續執行外勤崗11年的交警廖軍華和隊友剛剛歸隊,第一件事兒就是用凍僵的手和隊友相互脫鞋,然后去掉重2.5公斤的裝備。6層衣服,脫掉3層,每個人卸掉累積超10公斤的衣物后,瞬間感覺輕松了許多。

“我今天點了一份外賣辣湯,又多加了一份辣椒,去去寒,也算跨年改善生活了?!绷诬娙A和市交警支隊元寶大隊的幾位隊友笑著說。因為晚上還有夜查任務,大家吃得很快,三五分鐘時間,用餐結束,各自回到辦公室里抓緊休息一會兒。

當日,廖軍華7點鐘就上崗了,在錦山大街疏導早高峰交通,之后是巡邏,查看車輛違停等情況。午休之后,他又上崗巡邏,然后疏導晚高峰交通。大約17點半,他給妻子打電話,告訴自己不能回家吃飯了,晚上還有夜查任務,之后在單位值班。剛剛手術出院的妻子并沒有多問什么,只是叮囑丈夫注意安全。廖軍華說,妻子早就適應了他節假日加班的情況。因為熬夜等原因,45歲的廖軍華眼袋明顯。愛“揭短”的隊友說,他的頭發是染的,鬢角發白是因為最近忙,沒補色。

19點20分,所有隊員開始著裝,準備出發。記者發現孫玉剛在襪子外面套了一層塑料袋,然后才穿上棉鞋,鞋帶兒勒得格外緊。廖軍華說,這樣做可以阻擋一部分寒氣,否則用不上半個小時,腳就凍透了。隊員們將夜查所用裝備清點后,裝車、整隊、出發。

當晚20點,氣溫為零下10攝氏度。半小時后,氣溫開始明顯下降,不到21點,已經降到了零下13攝氏度。廖軍華等人從凍手凍腳,到全身凍透,當出現“企鵝步”時,就是全身“凍麻”了,因為寒冷身體協調性受到了影響。在2個小時的時間里,夜查隊伍共檢查車輛100多臺次。期間,又接到出警指令,大隊長宋琦帶著廖軍華一起趕赴位于教堂路的交通事故現場處理情況。

22點20分,廖軍華回到值班室,將對講機等裝備先充上電,然后除去腰帶,脫去警用馬甲、棉服、羽絨馬甲、毛衣……衣服要按內外順序擺好,時刻做好出警準備。廖軍華的跨年就是這樣度過的。讓他開心的是,一夜平安無警情。2020年1月1日6點,廖軍華起床洗漱。7點鐘又準時出現在金地廣場附近路面指揮早高峰交通,然后是巡邏。10點31分,接到指令趕赴一處擁堵路段疏導交通。廖軍華說,估計19點以后,就可以下班了,要好好和家人聚聚。記者 王俊

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看