跨年夜的牽掛
 丹東新聞網 2020-01-02 08:21:27

2019年12月31日晚,天氣寒冷??缒暌估?,臨江街道辦事處新村社區的供暖監督員王偉卻沒有回家吃妻子為他準備的餃子,而是依然堅守在崗位上。

17點,王偉本該下班?!拔医裉爝€是晚點回去,你不用等我吃飯了?!蓖鮽ソo妻子打了個電話就準備加班了。王偉說,當天早晨妻子買了肉餡準備晚上吃餃子的,但是他還是想巡視完換熱站的供暖情況再回家。從新村社區到金山熱電馬車橋供熱站的距離不遠,王偉選擇了步行,這一路他能順便到青年大街的幾棟老舊居民樓的住戶家看看供暖情況。

幾分鐘后,王偉來到了青年大街118號樓居民李慧家里。李慧的老伴兒長年臥床,家中常有晾曬的被褥,供暖好不好直接影響著李慧老伴兒的身體狀況。一進屋,一股熱氣就迎面而來。李慧見王偉進屋,第一句話就是:“王主任,這幾天這么冷,俺家卻挺暖和的,你放心吧?!崩罨鄹嬖V記者,進入冬季以來,社區將許多老舊小區的住戶列為重點監測供暖對象,其中就有她家。王偉他們總來看溫度達不達標,怕居民挨凍。

離開李慧家,王偉直奔換熱站。路上王偉說,雖然丹東市供暖有一段時間了,供熱工作已經進入了平穩期,但是社區工作卻沒有絲毫放松。社區接到關于供暖問題的電話,工作人員會立即聯系所屬供熱站咨詢,及時給居民解答,對于供熱溫度投訴,也會登記在冊并核實處理、入戶走訪。

到了換熱站,王偉和當班的工作人員交流了一下,查看了上水溫度等情況。王偉說,這個換熱站為該區域內7000余戶居民家供熱,今天晚上很多家庭一定都在家聚會,得讓大伙兒暖暖和和地過好跨年夜 。20點,王偉接了幾個轄區居民反映供熱問題的電話,立即將問題上報,并聯系維修工人第一時間到居民家維修。這期間,王偉的妻子打來了兩個電話,詢問他何時能回家吃飯,餃子準備下鍋了。王偉說:別著急,快了,快了。

21點多,王偉還沒有回家。愛人將煮好的餃子用保溫飯盒拿到了換熱站,二人就這樣吃了一頓跨年飯。一邊吃,夫妻二人還給遠在北京的女兒打了電話,一家三口約定,春節一定要多做幾個菜,團團圓圓地吃一頓飯。

近23點,夜已深,王偉和愛人互相攙扶著向家中走去,“回家看看跨年晚會,居民家里供熱都挺好的,這個節咱也能過好了?!蓖鮽フf。記者 姜慕馨

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看