依法履職促發展牢記使命惠民生——2019年市人大常委會工作綜述
 丹東新聞網 2020-01-03 07:49:34

2019,又一年碩果盈枝。

積極推進地方立法,服務大局促發展,不斷提高監督實效,依法決定重大事項,持續加強自身建設……翻開市人大常委會2019年工作日志,一件件民生實事、一組組民生數據,無不記錄著履職盡責的點點滴滴。

2019年,市人大常委會高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,在市委堅強領導下,按照市十六屆人大二次會議部署,認真履行法定職責,積極開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,緊緊依靠廣大代表,圍繞中心、服務大局,推進法治、關注民生,有效發揮了地方國家權力機關的職能作用。

堅持黨的領導,保證人大工作正確政治方向

做好人大工作,核心是堅持黨的領導。2019年,市人大常委會把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,深刻領會黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,認真學習習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,教育引導各級人大代表不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

堅持黨的集中統一領導,注重通過法定程序保證黨的路線方針政策和省委、市委決策部署得到貫徹執行。扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅持把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,真正達到了理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標。

加強立法工作,發揮立法引領推動作用

堅持務實管用,積極推進立法工作。完成了《丹東市城鄉規劃條例(草案)》的兩次審議,由常委會表決通過,于2019年10月1日正式施行。同時,在大量調研論證基礎上,完成《丹東市農村垃圾管理條例(草案)》三次審議,由常委會表決通過,正在上報待批。該條例是我省設區市在農村垃圾管理方面制定的首部法規。

開展督查評估,促進所立法規實施。采取代表視察、調研督查、檢查評估等方式,對我市公布實施的濕地保護、地熱水資源管理、城市供熱等條例進行監督。完善多種手段,夯實立法工作基礎。通過首次策劃舉行新聞發布會、印發單行本、刊發專題報道、制播專題片等形式,加強《丹東市城鄉規劃條例》普法宣傳,為推動法規在我市更好貫徹實施營造了良好氛圍。

履行監督職責,助推丹東經濟社會發展

推動經濟發展提質增效。圍繞經濟發展熱點難點、鄉村振興戰略、綠色農業、農產品加工業、科技創新服務農業發展等情況深入調研,開展優化營商環境執法調研。加強預決算審查監督,推進預算審查重點拓展,對市直15個單位的部門預算和決算進行審查。在全省率先開通市級預算聯網監督基礎版的同時,2019年指導縣(巿)區完成預算聯網監督系統上線,推進我市預算聯網監督全面鋪開。

關注社會事業發展。專題審議政府規范中小學辦學行為和教師教育教學行為情況的報告,跟蹤檢查師德師風建設情況。開展國務院《宗教事務條例》實施情況執法檢查,依法規范我市宗教事務行政管理行為。對《漁業法》貫徹實施、群眾文化活動、滿族醫藥產業、鄉村旅游業、口岸基礎設施改造、“四好”農村路建設、海上漁業安全生產等情況進行專題調研和檢查。

關注民生改善。開展《遼寧省物業管理條例》實施情況執法檢查。圍繞《就業促進法》和《遼寧省就業促進條例》實施開展專題視察和檢查。

關注生態環境優化。受全國人大委托,組成三個執法檢查組,采取四級人大五級代表縱向聯動、人大三個專門委員會橫向聯動等方式,開展為期9天的《水污染防治法》實施情況執法檢查,形成執法檢查報告,提出意見建議轉交政府整改落實。對《野生動物保護法》《海洋環境保護法》貫徹實施和農村生活垃圾分類與綜合利用等情況進行專題調研和視察。

關注社會公平正義。聽取審議市人民檢察院關于開展公益訴訟工作情況報告并作出決定。完善申訴控告工作職能和信息平臺建設,認真受理人民群眾來信101件次,接待來訪262批、1295人次,使一批信訪問題得到妥善處理,有效維護了人民群眾的合法權益。

尊重代表主體地位,更好發揮代表作用

加強代表履職能力培訓。組織17名省人大代表參加三期省人大代表履職培訓班,實現了駐丹基層省代表培訓全覆蓋;組織140多名基層市人大代表開展初任專題培訓,提高代表隊伍整體素質;協調指導縣(市)區人大常委會加強代表培訓工作,強化代表履職責任擔當。加大代表履職支持力度,增強閉會期間代表活動實效,提高代表建議辦理質量,完善代表履職監督管理機制。

另外,通過完善工作機制,促進了決定權和任免權依法有效行使;加強自身建設,發揮了“兩個機關”整體效能。

展望2020年,新征程承載新使命,新目標激發新動力,新任務需要新擔當。市人大常委會將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,按照市委十二屆十五次全會部署,立足“兩個機關”定位,依法履行職責,進一步解放思想、堅定信心,銳意進取、勇于擔當,全面擔負起憲法法律賦予的各項職責,為決勝全面建成小康社會、實現丹東全面振興全方位振興努力奮斗。記者 景媛媛

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看