無障礙改造“無障礙”
 丹東新聞網 2020-01-03 07:54:33

“妻子終于在家洗上熱水澡了?!苯?,在振興區湯池鎮接梨樹村,63歲的村民聶振延指著他家屋頂新安裝的太陽能熱水器高興地說。

十幾年前,聶振延的妻子李德香突發腦溢血,雖保住了性命,卻落下了嚴重的后遺癥,癱瘓在床。聶振延因整日照顧妻子,生活來源僅靠低保金維持,日子過得十分拮據。

2019年我市對600戶貧困殘疾人家庭進行了無障礙環境改造,李德香就是受益者之一。振興區殘聯通過走訪入戶、深入摸排,根據李德香的生活情況制定改造方案。除了為她家安裝了太陽能熱水器,還在屋內加裝了鋁合金窗,生活上的便捷讓他們重拾信心,“一直以來我們沒有能力添置熱水器,只能每隔幾天給妻子擦擦身,現在黨和政府免費對我家進行無障礙改造,給我們的生活提供極大的便利?!甭櫿裱有χf。

改造浴室,改低灶臺、洗手池,安裝熱水器,增設抓桿、扶手……一幕幕暖心而又便捷的無障礙設施,已成為我市貧困殘疾人家庭的一道獨特風景。通過實施殘疾人家庭無障礙改造,有效解決殘疾人生活上的實際困難,給他們送去關懷,使他們對生活充滿信心,個性化改造設計也讓殘疾人感受到生活的美好和溫暖。

2019年貧困殘疾人家庭無障礙改造工程被列入了市政府“重實干、強執行、抓落實”專項行動。今年我市貧困殘疾人家庭無障礙改造計劃任務600戶。依據《遼寧省殘聯關于下達2019年貧困殘疾人家庭無障礙改造工程補助資金的通知》文件精神:“對城市低保和農村建檔立卡殘疾人家庭實施無障礙改造,且優先完成對農村建檔立卡殘疾人家庭的改造?!?/p>

市殘聯黨組對此項工作高度重視,前期對每戶殘疾人家庭都進行摸底調查,根據每戶殘疾人家庭的不同情況,為他們量身訂制改造方案。改造標準根據貧困殘疾人家庭情況分為三類,一類補助對象為重度或一戶多殘的低保殘疾人家庭,每戶補助6000元;二類補助對象為老殘一體的低保殘疾人家庭,每戶補助3000元;三類補助對象可兼顧非低保較困難殘疾人家庭,每戶補助1000元。

根據任務分解進度時間點,各縣(市)區殘聯于2019年4月末完成改造戶數摸底調查,2019年5月末市殘聯下發貧困殘疾人家庭無障礙改造任務分解表,項目資金于2019年6月12日全部下撥到各縣(市)區。

東港市采取將任務資金、任務量分配到各鄉(鎮)街,各鄉(鎮)街由于工程資金量較小,無需啟動政府采購程序,節省了招投標時間和工期;鳳城市集中改造殘疾人家庭門窗,讓殘疾人見得著陽光;寬甸為加快工期,施工單位分3個施工組,一組負責土建,一組負責安裝太陽能熱水器,一組負責安裝塑鋼門窗,監理全程跟隨;振興區采取先集中改造農村、后城市進程,在工程中充分采納殘疾人好的建議……各地區根據各自實際,抓緊施工,保證了全地區于2019年11月底提前完成600戶貧困殘疾人家庭無障礙改造任務。

“殘疾人是社會弱勢群體,通過無障礙改造項目,不僅能方便他們的生活起居,提高生活質量,還能解放原本被占用的家庭勞動力,改善殘疾人家庭的經濟狀況,是助力打贏殘疾人脫貧攻堅戰的重要舉措?!笔袣埪撚嘘P人員說。記者 包芙蓉

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看