“文體惠民”工程惠及百姓
 丹東新聞網 2020-01-03 07:58:53

“2019年建的文化廣場老敞亮了,1000多平方米的面積,跳廣場舞,扭大秧歌,大家再也不會為場地小而起爭執了……”臨近年底,東港市孤山鎮新立村第一書記劉舵,高興得連走路都哼上了小調,那是因為村里新修建的文化健身廣場竣工了。寒冬臘月里,村民們在廣場上伴著明快的旋律,踩著動感的鼓點,舞動彩綢、揮舞彩扇,扭起歡快的大秧歌,臉上洋溢著難以掩飾的幸?!?/p>

新立村的高蹺隊,在當地小有名氣,每年都代表鎮里參加各級會演。以前村里沒有健身廣場,沒地方練舞,劉舵和村委會為這事沒少發愁。

民之所盼,政之所向。2019年,我市公布“十大民生工程”,其中文體惠民工程計劃建設農民體育健身工程25個,村文化廣場80個、城市健身路徑30套,新立村名列其中。

位于孤山鎮西面的戰屯村村民也有同樣的喜事,一大排新安裝的體育器材前,村民高鳳娥領著孫子在坐蹬器上試著“比劃”,她高興地說:“廣場修好了,健身器材也有了,可以一邊帶孩子一邊鍛煉身體,和城里人的健身休閑生活不相上下了?!?/p>

不止是農民健身工程,市區里打造“十分鐘健身圈”的腳步也越來越快。住在東港市新興街道新港社區的吳奶奶現在特別喜歡到樓下溜達,“這里換上了新的健身器以后可方便了,我們年紀大了,在樓下就能活動活動,太好了!”

2019年12月初,4套共計36件健身器材在新鴨綠江大橋和國門灣公園附近的沿江紅色健身步道一側投放到位,吸引了市民來此鍛煉,增添了不少人氣。 “這兩處健身器材的投放,可以為來健身步道散步的居民提供更加豐富的鍛煉方式,吸引了更多居民加入到體育鍛煉的隊伍中?!毙聟^文教體旅科工作人員介紹說。

“為百姓辦實事,謀福祉,滿足廣大百姓健身需求,是我們的職責所系?!笔形穆脧V電局工作人員介紹,為此項民生工程,文旅廣電局黨委多次召開會議研究,深入鄉村、社區了解百姓需求。為保證民生工程順利進行,他們制訂了每個村級文化廣場建設的時間表和規劃圖,做好建檔立卡工作,并對全市列入建設計劃的80個村級文化廣場進行回頭巡查,確保查看到每一個村。

對于健身器材的安裝,文旅廣電局前期通過市場考察和健身功能需求,征求了建設部門和周邊群眾意見,確定采購品種和采購預算,于2019年11月30日前,市區內所有健身器材全部安裝完畢。記者 王玉

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看