東港草莓打響“品牌保衛戰”
 丹東新聞網 2020-01-03 07:59:41

“現在有人在網上銷售假冒的東港草莓,雖然價格便宜,但是口感跟東港草莓差太多了?!苯?,市民姜先生致電《民生幫辦》反映說。東港草莓是聞名全國的特色農產品,如果不采取措施打擊假冒行為,會損害品牌形象。

前段時間,姜先生的一位河南朋友在網上購買了一箱“東港草莓”,吃過之后向他吐槽:口感一點兒也不好,還有些酸澀,并表示以后不會再買了?!霸趺纯赡?!吃過東港草莓的人都說好,朋友為什么說不好吃呢?”對此,姜先生感到納悶。為了證明東港草莓好吃,姜先生特意從東港農戶家購買了兩箱草莓給朋友郵寄過去?!罢娴奶贸粤?!”吃過姜先生送的東港草莓后,這位河南朋友贊不絕口,“看來我買的應該是假冒的東港草莓?!?/p>

針對姜先生反映的情況,記者進行了調查采訪。在位于東港市十字街鎮赤榆村的丹東圣野漿果專業合作社草莓大棚里,淡淡的果香撲鼻而來,郁郁蔥蔥的草莓苗上綴滿紅艷艷的果實。大棚外的車間里,工人們正忙著將草莓打包,準備運往外地。合作社理事長馬廷東介紹,目前,東港草莓生產面積已發展到14.8萬畝,總產量23萬噸,總產值達46億元。2004年,東港草莓獲得國家地理標志產品認證。東港已成為全國最大的草莓生產和出口基地,是“中國草莓第一縣”、遼寧省草莓產業知名品牌示范區。

“正因為東港草莓有名氣,一些無良商家動起了歪腦筋?!瘪R廷東氣憤地說,有人把外地草莓貼上東港草莓的標簽,在批發市場上大肆叫賣;有的在線上打著東港草莓的旗號,與正宗東港草莓旗艦店公開叫板;更有甚者,有人把外地草莓運到東港,再以東港原產地的名義銷往全國各地。

對線上線下銷售假冒東港草莓一事,東港市電商協會會長呂復鵬憂心忡忡:“騙子們借用東港草莓的品牌賺得盆滿缽盈,而東港草莓種植戶、專業戶和草莓商販、電商卻蒙受不小損失?!眳螐往i說,網上售賣的假冒東港草莓價格低,1.5公斤售價108元。而正宗的東港草莓,從種植戶手中購買每公斤60元,再加上運費、包裝費和人工費,1.5公斤要賣到130元才能保本?!捌鋵?,假冒東港草莓和正宗東港草莓的口感根本沒有可比性,但沒有吃過東港草莓的外地人無法分辨真假?!眳螐往i說,從目前狀況看,如果不能及時有效應對假冒亂象,東港草莓將遭遇嚴重的品牌危機。

草莓產業面臨的市場亂象,已經引起東港市政府高度重視。記者了解到,有關部門正采取有力措施,保護東港草莓產業的健康可持續發展。就在前不久舉辦的東港草莓文化節上,東港市政府和阿里巴巴天貓電商平臺正式合作,共同啟動東港草莓原產地營銷活動,搭建東港優質原產地草莓直達消費者的橋梁。發揮草莓行業協會的力量,通過行業自律和監管,自覺抵制草莓市場經營的不法行為。東港市電子商務協會和東港市草莓協會出臺了《東港原產地草莓經營管理辦法》,為東港草莓的生產、收購、分揀包裝企業和經銷東港草莓的電子商務企業,核發東港市原產地草莓證書,并在“指尖上東港”微信公眾平臺設置東港原產地草莓查詢系統,為廣大消費者提供可靠的購買依據。

目前,東港市已經建立東港草莓溯源體系,東港市農業農村局和東港市草莓協會共同對達到標準的東港草莓原產地企業、合作社發放溯源碼,消費者可以通過溯源碼查詢草莓的原產地以及種植全過程。該體系將為東港草莓品牌保護起到積極作用。 本報記者 王洪滿 文并攝

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看