兩百個鄉村的華麗嬗變——我市農村黨建工作紀實
 丹東新聞網 2020-01-03 08:01:05

一組數據顯示,近兩年來,全市扎實開展“兩個一批”(培育一批毛豐美式好干部,建設一批大梨樹式好村莊)工作,消除無經營收益村271個,124個貧困村“摘帽”,178個村依托“黨支部+”發展模式實現村級集體經濟增收1.97億元……丹東市為深入實施鄉村振興戰略,發展壯大村級集體經濟,以“兩個一批”工作為引領,扎實開展黨支部規范化建設質量提升行動,探索推廣村級集體經濟“黨支部+”發展模式,取得了明顯成效,毛豐美式好干部和大梨樹式好村莊不斷涌現。

“兩個一批”:為鄉村振興發展指明方向

受特殊地理位置和自然環境等因素影響,我市各行政村呈現出“發展不平衡、不充分”的問題。2017年,全市669個行政村中共有無經營收益村471個,占比70.4%;無經營收益村中,有394個村存在村級債務。這些村缺少發展機遇,青壯年外出打工人數逐年遞增,從村里走出去的大學生愿意返鄉支援家鄉建設的少之又少,由此更加大了鄉村振興的難度。

為破解鄉村振興發展遇到的難題,2018年2月,我市抽調骨干,歷時40天,實地走訪鄉鎮21個、街道1個,行政村40個,針對全市六種類型鄉村特點,形成了17萬字的《丹東市鄉村振興戰略調研報告》,深入分析了制約我市鄉村發展的癥結所在,并為不同類型鄉村發展指明了方向。

根據調研情況,市委研究制定了《關于建設一批大梨樹式好村莊的實施意見》,明確了“組織堅強、產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!苯ㄔO標準和5大類20項推進措施,涵蓋黨建、經濟、教育、衛生等20個方面,為鄉村發展指明了方向。同時出臺《關于培育一批毛豐美式好干部的實施意見》,提出實施“五個一批”等7項推進措施,為鄉村振興提供人才支撐。

近兩年來,市委組織部在全市范圍內深入開展黨支部規范化建設,在農村領域著重規范“4個名冊、5本臺賬、8項制度”,嚴肅黨內政治生活,認真開展黨日活動,累計整頓260個軟弱渙散村黨組織,有95%的村黨組織達到三星級以上標準,有29個村黨組織被評為“五星級黨支部”。

支部工作規范了、標準了,村干部隊伍建設也就水到渠成了。市委采取分級培訓的方式,對全體村干部進行輪訓,制定出臺《關于充分發揮黨組織的領導和把關作用 加強村“兩委”干部隊伍建設的實施意見》,建立培養選拔、教育培訓、監督管理、考核激勵相銜接的長效機制。在抓好村干部隊伍建設的同時,引入“源頭活水”,通過“三向培養”,把2502名致富帶頭人納入村干部后備人才庫;集中選派623名有專長的干部到有相應需求的鄉村工作,實現了鄉鎮和村全覆蓋。為激發村集體內動力,在全市范圍內大力弘揚“干”字精神,命名毛正新、張忠有等9名毛豐美式好干部和獐島村、建設村等5個大梨樹式好村莊,并向每個村發放50萬元產業發展扶持資金,為埋頭苦干的干部和村集體鼓勁兒;制定《丹東市黨政干部容錯糾錯暫行辦法》,按照“三個區分開來”,為敢于擔當、踏實做事、不謀私利的干部撐腰,在全市營造了實干爭先的氛圍。村黨組織堅強有力了,鄉村各項事業也蒸蒸日上。

“黨支部+”:為鄉村產業發展提供支撐

古樓子鄉南荒溝村位于寬甸滿族自治縣西南部,由于山多地少,居住分散,村民主要依靠山林種植維持生計,生活勉強過得去。在“兩個一批”工作中,村黨支部書記杜元東帶領村“兩委”班子擰成一股繩,憋足了勁兒想要干出點成績來,可惜總是功虧一簣。

“‘兩個一批’給大伙兒畫出了一張藍圖,很多村干部和黨員群眾都像老杜一樣,有了干事創業的熱情,也有了對美好未來的企盼,但是他們面臨著和南荒溝一樣的困境,沒思路、沒資金、沒人才。所以市委又探索出了‘黨支部+’模式,就是要為大家畫出一幅清晰的路線圖,讓大家都能在實現鄉村振興這條路上越走越遠?!笔形M織部副部長白雪原對記者說。

2019年3月,市委專門抽調力量,對東港市小甸子鎮小甸子村、北井子鎮獐島村等6個典型村逐一解剖,編撰了《丹東市發展壯大村級集體經濟“黨支部+”模式典型案例匯編》,歸納出“黨支部+旅游”“黨支部+合作社”“黨支部+電商”“黨支部+項目”“黨支部+農戶”5種具體模式,為各鄉村因地制宜發展壯大村集體經濟提供了思路。

南荒溝村依托“黨支部+項目”模式,由村“兩委”牽頭,爭取資金200萬元,在鄰近的大蒲石河村流轉土地5畝,建成3棟溫室大棚,又建成400平方米冷庫對外出租,2019年村集體收入達到30多萬元。

“守初心、解難題、辦實事”:讓農村人過上城里人一樣的好日子

2019年9月,市委以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,同步開展“守初心、解難題、辦實事”專項行動。市交通局安排農村公路新改建和大修工程共計270公里,進一步提升農村路網通達深度和通暢水平;市住建局對933戶低保戶、貧困戶家庭危房進行改造,讓老百姓住房安全有保障;財政局為284個行政村修建農村道路534公里,解決“出行難”問題;市林草局完成森林修復營造林建設任務13.67萬畝,新增特色經濟林0.75萬畝、林下經濟0.41萬畝,成立新型林業經營主體12個,在推進農村生態文明建設的同時,壯大村級集體經濟;市民宗局向農村投入少數民族發展資金4530萬元,扶持脫貧攻堅項目14個、民族特色項目8個、產業項目9個、基礎設施項目38個,受益群眾4萬余人。東港市確定20家市(縣)直單位、26名副縣級以上領導對接幫扶貧困戶,整合資金544.79萬元,用于產業扶貧和“三保障”落實,實現64戶145人脫貧;寬甸扎實開展“鴨綠江畔黨旗紅”活動,在振江鎮試點創建“黨群e家”穩邊治理工作機制,以黨員中心戶為骨干,將每個黨員中心戶同其相鄰的10戶左右農戶組成一個聯防組,統一安裝報警系統,2019年當地未發生一起惡性治安案件,老百姓都稱“黨群e家”為“炕頭上的110”;元寶區建成全市首家智慧政務服務大廳,實現1個大廳辦理15個部門的179個事項,推動政務服務“最多跑一次”。全市各鄉鎮確定民生實事679件,截至2019年11月中旬,已完成385件,累計投入資金1.46億元,修繕公路及鋪設村組路389.4公里,安裝路燈5584盞……

一件又一件實事,讓老百姓享受到實實在在的發展成果,也讓越來越多的村黨組織成長為團結群眾、攻堅克難的戰斗堡壘,越來越多的鄉村嬗變成了大梨樹式的美麗鄉村。

包司南 記者 王玉

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看