多點著力為群眾解難題辦實事
 丹東新聞網 2020-01-03 08:02:16

社區黨組織是開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的“末梢神經”。主題教育開展的效果如何,廣大群眾看得最清楚、感受最明顯。主題教育開展以來,元寶區七道街道愛民社區黨委針對社區黨組織和黨員的特點,創新方法、多點著力,促使社區主題教育走深走實,為群眾解難題辦實事。

  統一印發主題教育學習筆記

為了讓理論學習往深里走、往心里走、往實里走,愛民社區黨委精心設計制作了“不忘初心、牢記使命”主題教育黨員學習筆記本,在冊黨員人手一本。記者看到,褐色的筆記本中印有“不忘初心、牢記使命”主題教育內容,包括主題教育總體部署、重大意義、具體目標、總要求及黨章黨規黨紀等內容,便于黨員學習領會。

社區黨委書記左仕瑩介紹說,這本工作手冊提綱挈領、層次分明、任務明確、重點突出,既是指導黨員開展主題教育的工具書,也是一份學習提綱,能以導帶學,確保黨員理解精髓要義。廣大黨員也以此為契機加強理論學習,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在社區建設的各項工作中更好地發揮黨員的先鋒模范作用。

愛心超市服務轉變

“愛心互助超市”是愛民社區2014年開展的一項特色扶貧活動,他們搭建起聯系貧困家庭和社會各界愛心人士的一個公益平臺,對捐贈的物品、資金由專人管理,實行??顚S?、專人監督。即便其后社區因動遷沒有辦公場所和活動場地,“愛心互助超市”也沒有停止運行。

2019年,愛民溝2000多戶居民回遷,“愛心互助超市”又被賦予新的服務功能。愛民社區黨委將各種公益活動納入愛心超市服務范圍,從當年8月起,每月定期為轄區居民開展“志愿服務進社區、便民利民暖人心”公益活動,現場提供義務理發、眼病檢查指導、燃氣安全宣傳、中醫號脈、血糖血壓檢測、微量元素測量等服務?!伴_辦愛心超市最大的意義,不是讓貧困居民領到免費物資,而是營造扶貧幫困、助人為樂的濃厚氛圍。我們將此項活動作為民生工作的常態,邀請更多有意向參與到社區公益服務的愛心企業、公益團隊及個人,為老城區北部地區的棚改居民提供更多的便捷服務?!弊笫爽撜f。

服務特殊人群

回遷后,愛民社區黨委將普查統計轄區居民情況作為頭等大事,并將70周歲以上、6周歲以下、獨居殘疾人等特殊人群登記造冊,列為社區服務的重點。

根據他們的各種需求,社區黨委先后通過入戶宣傳、LED屏滾動播出等形式進行有關安全警示教育,開展燃氣安全講座、制作手抄報親子活動等。一次,居民孫女士跟社區工作人員提起,她希望孩子能夠接受專業的早教知識培訓,但因家庭條件有限而無能為力。左仕瑩心里一直惦記著此事,經過多次聯系溝通,請來了一家專業的早教機構,讓不少像孫女士一樣家庭條件較差的家長,在家門口就學到專業的育兒技巧、提升親子溝通及自我情緒管理能力,也讓孩子們在社交、語言等方面得到專業的早教服務,受到家長和孩子們的歡迎。

公示板解民憂

自2019年9月起,愛民社區黨委定制了“守初心、解難題、辦實事”公示板和“守初心、亮身份、亮技能、擔責任”公示板,將居民在生活中遇到的民生、環境等難題登記在公示板上,以首問責任制做好接待落實,及時為群眾解難題辦實事。同時招募各界志愿者,結合其各自技能特長做好登記公示,供有需求的群眾選擇。

前不久,社區下轄的冠峰云鼎小區的一位空巢老人突發疾病,生活出現不便,老人女兒又在外地工作無法趕回,只得向社區求助。他們根據招募的志愿者技能特長,很快就在老人住的居民樓找到一位合適的人選,讓其成為老人的一名短期護工。截至目前,社區登記問題78件,涉及燃氣、自來水、城管、交通等方面,現已解決57件;招募志愿者32名,可提供民生、文化、醫療、攝影、育兒等志愿服務。記者 包芙蓉

?

編輯: 崔家華

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看