增殖放流:反哺江海收獲未來
 丹東新聞網 2020-01-15 07:12:10

2019年,我市相繼組織和參與多次海淡水水生生物增殖放流活動。日前,市漁業發展服務中心相關負責人呂鶴介紹,通過多年連續增殖,我市自然水域中魚類種群數量大幅度提高,漁業生態環境穩定。

“去年6月,央視《朝聞天下》將鏡頭對準了丹東,報道了丹東在伏季休漁期大規模增殖放流的盛況?!眳晰Q說,去年我市在海水水域和淡水水域相繼開展大規模增殖放流,在海水水域增殖放流方面,認真研究黃海北部海洋環境及褐牙鲆生態習性后,于去年6月在東港附近海域生產性增殖放流5厘米以上褐牙鲆苗366萬尾,總資金投入220萬元,同時增殖放流黃蜆子稚貝4160萬粒。

“我市已連續7年進行褐牙鲆增殖放流,總計增殖放流褐牙鲆苗1100余萬尾?!?呂鶴介紹,通過對當地漁民的走訪調查及向專家咨詢,為保證增殖放流效果,丹東市黃海北部褐牙鲆增殖放流活動將長期持續進行。

與此同時,在省有關部門的大力支持下,我市在東港附近海域成功增殖三疣梭子蟹幼苗1450萬只,總資金投入130萬元。去年6月中旬,在省有關部門的監督指導下,成功在東港市附近海域增殖放流5厘米以上紅鰭東方鲀50萬尾,總資金投入50萬元;增殖放流大竹蟶稚貝3000萬粒,總投資30萬元。

在淡水水域增殖放流方面,我市已連續14年開展鴨綠江流域漁業資源增殖放流,增殖放流活動的持續開展為促進鴨綠江水域漁業資源可持續發展,維持水域內不同物種的生態平衡及為當地漁民增產增收作出了巨大貢獻。

“鴨綠江里時有大魚出沒,前兩天我還在江里打到一條重達35斤的花鰱子?!痹诮洗螋~30多年的漁民王國臣說。

去年3月中旬,我市在寬甸水豐水庫和太平灣水庫共增殖放流池沼公魚受精卵及發眼卵36.44億粒。9月在鴨綠江流域增殖放流7厘米以上瓦氏雅羅魚魚苗90萬尾,總資金投入30萬元。

去年10月,市漁業發展服務中心在鴨綠江流域增殖放流8厘米以上細鱗魚魚苗5萬尾,總資金投入50萬元,增殖放流工作的不斷展開,為逐步恢復細鱗魚在鴨綠江流域自然種群的恢復提供了有力保障。

去年10月末,我市在鴨綠江流域增殖放流12厘米以上的鰱鳙魚苗300萬尾、草魚苗40萬尾、團頭魴魚苗20萬尾,總資金投入120萬元。通過常年堅持投放,各類增殖品種自然種群數量得以有效恢復,沿江漁民收益有較大增加。

采訪了解到,連續大規模放流對于修復鴨綠江流域生態環境,促進我市經濟與生態的和諧發展有著積極的作用。

記者 邢漫

?

編輯: 方曉明

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看