特色農業唱大戲
 丹東新聞網 2020-01-02 09:03:15

“咱們寬甸要打造精品藍莓,明年將在新安村再建一個藍莓暖棚基地,將新建10-20個暖棚,每年遞增,輻射周邊,以點帶面,打造藍莓之鄉?!?019年12月27日,寬甸滿族自治縣步達遠鎮新安村駐村工作隊高峰說,這些年,村里通過發展壯大藍莓等特色產業,促進農民增收致富。

深冬時節,走進新安村,一座座藍莓暖棚在冬日暖陽下充滿生機?!艾F在暖棚里開始升溫了,園區管理員開始給藍莓樹施加營養液,修剪樹枝?!备叻逭f,這里出產的藍莓遠銷北京、上海、哈爾濱等地,供不應求。

村里特色產業的興起,也帶動了農戶增收。新安村七組村民張俊仁就是受益者之一。張俊仁說,村里發展了特色產業,大家的日子一天比一天好了。

新安村的變化是我市發展特色產業的一個縮影。記者從市農業農村局了解到,近年來,我市堅持依托資源,面向市場,念山水經,走特色路,通過實施農業資源開發、山林資源開發、海洋河流資源開發、農產品加工開發,有力地促進了特色農業發展和現代農業建設。

“目前,我市正著力打造具有資源優勢、地方特色突出的四大特色農業區?!毕嚓P負責人介紹,南部藍色海洋經濟區,以淺海和灘涂養殖為主;中部種植業與高效設施農業經濟區,以水稻、小漿果為主;北部丘陵板栗與中藥材經濟區,以板栗、柞蠶和中藥材為主;北部山區林下經濟區,以森林中藥材和森林食品為主。

“6年前,俺家開始種植大榛子樹,現在發展到100多畝了。2018年進入盛果期,收成不錯,去年結的榛子比前年的更大更飽滿,而且現在采摘完直接就有商家來收,一點也不愁賣?!?019年12月27日,提起當年家里的收入情況,步達遠鎮農民古福玉臉上始終帶著笑。

在步達遠鎮,像古福玉一樣的大榛子種植戶還有很多。他們依靠種植大榛子,成功擺脫了貧困,過上了好日子。 四林村的湯傳德在2015年種植了6畝多的大榛子,2019年結果了?!昂唵物L干后的大榛子每斤能賣到30多元,這價格挺可觀的?!睖珎鞯滦χf。

近年來,丹東的特色農業做得風生水起,已建立起優質稻米、優質草莓、寒富蘋果、燕紅桃、藍莓、軟棗獼猴桃、食用菌、板栗、柞蠶、中藥材、林蛙、絨山羊、中華蜂、淡水魚養殖、海水貝類養殖等15個特色農產品基地。丹東草莓、丹東板栗、丹東柞蠶、丹東林蛙、丹東貝類等一批農產品成為全省乃至全國最大生產基地。東港市成為全省草莓“一縣一業”示范縣,寬甸成為全省人參“一縣一業”示范縣,鳳城成為“中國板栗產業示范市”。

更值得一提的是,“丹東草莓”、“寬甸人參”、“丹東板栗”、“東港梭子蟹”、“東港大黃蜆”、“東港雜色蛤”等8種農產品獲得國家地理標志認證。寬甸石柱參入選首批中國重要農業文化遺產,被譽為“園參之冠”;丹東黑豬、沿江牛、絨山羊、中華蜂、大骨雞等5個地方品種被列入遼寧省第一批畜禽遺傳資源保護名錄。

“2019年,我市積極推進農業供給側結構性改革,大力發展特色農業產業,特色農業影響力不斷擴大?!笔修r業農村局相關負責人介紹,全市優質稻米生產面積80萬畝,產量40萬噸,獲國家地理標志認證。丹東食用菌品種有香菇、滑菇、平菇、木耳等10多種,產量7萬噸,均取得不俗戰績。

2019年,丹東特色農業發展交出令人滿意的答卷:丹東寒富蘋果面積5萬畝,產量5萬噸;草莓生產面積6.7萬畝,預計產量18萬噸以上,是我國具有影響力的草莓生產基地;藍莓生產面積4萬畝,產量3萬噸,是領軍全國的主要生產基地;河口燕紅桃(含銀白桃)面積6萬畝,產量3.5萬噸。孤山杏梅獲中國重要農業文化遺產和國家地理標志認證;遼東山區的鄉土樹種軟棗獼猴桃,面積2.5萬畝,產量0.25萬噸。接下來,我市將把培育壯大特色產業作為促進農民增收致富的重要抓手,鼓勵農民發展高效種植養殖,帶動群眾共同致富。 記者 邢漫

編輯: 張忠雙

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看