新時代文明實踐中心——“讓群眾在家門口受教育、漲知識”
  2020-01-03 09:09:43

2019年12月14日,周六。8點剛過,新時代文明實踐活動中心骨干基地--市技師學院的烹調實訓室陸續迎來參加免費培訓的市民?!拔宜闶亲钪覍嵉姆劢z,今天是第三次來這里學習烹飪技藝?!?7歲的市民趙玉蘭說。

從2018年10月起,我市深入貫徹落實中央要求,立足廣大市民精神文化需求和丹東經濟社會發展需要,啟動市民業余學習行動,建設了一批新時代文明實踐中心,陸續開展了六個系列的“鴨綠江大講堂”系列學習課程,打造了一批極具影響力的市民業余學習品牌,加快推進“學習型城市”建設。

講政治,是我市開展新時代文明實踐工作的第一要求。為落實習近平總書記在黨的十九大報告中強調的“堅持以人民為中心”“永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標”,各地區各部門從講政治的高度出發,緊扣中央、省委和市委要求,積極響應群眾期盼,圍繞推動習近平新時代中國特色社會主義思想更加深入人心這一主線,在全社會培育和踐行社會主義核心價值觀,進一步加強和改進基層宣傳思想文化工作和精神文明建設,打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”。

每逢周日、周一,由市委宣傳部、市黨群服務中心主辦的新時代文明實踐中心市民業余學習大講堂都會通過“丹東發布”微信公眾號、《丹東日報》和《鴨綠江晚報》發布當周的課程表。2019年5月14日晚,有市民在“丹東發布”公眾號下留言“本周既講一帶一路看國際形勢,又講老安東歷史,還講手機拍照知識,接地氣、貼民生、漲知識!”市民和網友高度認可。

“哪里有需要,就把活動觸角延伸到哪里!”指導到位,是我市開展新時代文明實踐工作的鮮明特色。市委宣傳部、市文明辦、市黨群服務中心全程參與、指導文明實踐中心、基地、站所的創建和活動開展,不斷發揮統籌協調和指揮活動實施的平臺優勢,把各級中心、基地、站所打造成聯系群眾、教育群眾、服務群眾的橋梁和紐帶。

“讓群眾在家門口受教育、漲知識!”設立文明實踐基地、站所,選址首先考慮便民,方便群眾就地、就近參與。2018年11月22日18點半,在市老年大學二樓大教室里,128個座位座無虛席,前來聽課的市民年齡最小的6歲,年長的80歲。因為聽眾不斷增加,主辦方只好在過道加了30個塑料凳。因為走出家門就能參與,各個市級基層、縣(市)區基地、鄉鎮文明實踐站所開設的課程堂堂火爆,市民學習熱情被廣泛調動起來。

“免費培訓,師資水平高,希望能一直堅持下去?!边@是市民最滿意的地方。我市加速整合現有基層公共服務陣地資源,重點打造理論宣講、教育服務、文體服務、科技與科普服務、政策法律服務、衛生健康服務等多個平臺,堅持公益性、打造精品,統籌使用、協同運行,為群眾提供了豐富的精神食糧。市婦女兒童活動中心開設烘焙課程,現場指導市民制作手工糕點;市科學技術教育學院開設心肺復蘇急救知識講座,現場教學、模擬演練急救程序;市技師學院烹調實訓室每次開設講座時,都安排學生志愿者為市民指路,食材準備充分,讓市民大飽眼福、口福;市圖書館根據市民多層次、多元化的文化需求,制定了傳統文化、地方特色文化、紅色文化、中醫養生保健、家庭教育五大主題課程;丹東電大挑選了18名中高級教師,組成了一支有經驗、有能力、有組織的志愿者隊伍,精心打磨課程資源……

除本地文化志愿者積極參與外,丹東籍文化名人也踴躍參與其中,提升了師資隊伍的“含金量”?!拔覀兤刚埖氖谡n教師都是本地區同行業的佼佼者和權威人士,甚至還有國內、省內享有較高知名度的專家學者,專業水平高,講課效果好,得到市民的認可?!笔悬h群服務中心相關負責人介紹說。不久前舉辦的“鴨綠江之聲”系列室內音樂會,聘請了知名的鋼琴家、小提琴演奏家前來示范,還請來中國歌劇舞劇院歌劇團團長田彥現場輔導,使愛好音樂藝術的市民朋友不出遠門就能分享高品位的文化盛宴,提升了獲得感和幸福感。

文明實踐活動激發了群眾熱情參與的強大正能量,增強了學習型社區、學習型企業、學習型城市的內生動力,讓群眾增強了道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,實現了文明在群眾心靈中的大融合、大歷練、大提升。截至目前,全市共舉辦市民業余學習行動上千場次,參與群眾累計達十萬人次以上。記者 景媛媛

編輯: 張忠雙

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看