2019年寬甸經濟社會事業穩步發展
 丹東新聞網 2020-01-02 09:06:21

2019年,在寬甸滿族自治縣縣委縣政府的領導下,寬甸各項事業穩步發展,人民生活水平不斷提高,人民的幸福指數也不斷提升。

預計2019年地區生產總值實現89億元,同比增長2.7%;一般公共預算收入實現5.89億元,同比增長3%;全社會固定資產投資實現20.67億元,同比增長13%;規模以上工業增加值同比增長3%;全社會消費品零售總額實現83.2億元,同比增長7%;農村常住居民人均可支配收入達到15822元,同比增長6.5%;外貿進出口總額實現2.7億元,與去年持平;引進國內實際到位資金29.4億元,同比增長22%;實際利用外資60.5萬美元,完成全年目標任務的121%。

招商引資是促進地方經濟發展的必要途徑。寬甸全年開復工5000萬元以上項目28個,完成投資9.6億元,市級重點項目開復工率100%,綜合利用硼泥生產活性氧化鎂和新型建材、鎂鑫礦業石材加工、玄武巖綜合利用及深加工等一批億元以上項目開工建設;引入項目34個,簽約開工19個,80%以上鄉鎮“飛地”項目實現“零”突破;組建29個招商小分隊開展招商活動190余次,洽談項目80多個,簽約項目26個,落地項目12個。

去年,寬甸完成“兩區劃定”44.1萬畝,建設高標準農田2.5萬畝,糧食產量連續5年穩定在20萬噸以上;調增甜玉米、小漿果等5.6萬畝;新注冊涉農商標130件;新增藍莓種植面積1800畝;新投放香菇菌棒1000萬袋;中藥材經營面積達25萬畝,成功獲批國家中藥材溯源系統建設試點縣;新增市級農業龍頭企業2家,縣級以上重點農業龍頭企業達130家,“遼寧石柱山參”、“瑞麗食品甘栗”等5個農產品入選首批遼寧百強品牌,農產品主營業務收入突破30億元。

圍繞創建“國家全域旅游示范區”,寬甸不斷夯實旅游產業發展基礎,天橋溝國家5A級旅游景區創建取得階段性成果,桃花節、楓葉節、滿族非遺文化節等節慶活動持續火爆,大型滿族歌舞表演——“八旗山水謠”改版升級,東北抗聯軍部舊址陳列館投入運營,天橋溝、青山溝等7個景區獲“中朝邊境十大旅游打卡地”稱號,“鴨綠江畔 仙境寬甸”品牌影響力不斷提升。

寬甸不斷做強做大規模企業,29戶規模以上工業企業運行質量穩步提升,預計主營業務收入實現52.8億元,同比增長11.7%;扶持壯大小微企業,新增三友鐵合金、億源供熱等“小升規”企業5戶,彤寬金鋼砂實現“規升巨”;“個轉企”141戶,完成率位居全市第三;藍億木業、承天新能源入選省級綠色工廠名單,良鑫蜂業產學研項目填補國內空白,揚州國家級工藝美術大師工作室在寬掛牌,寬甸獵槍廠升級改造項目全面完成。

為持續改善城鄉面貌,寬甸共完成全口徑造林3.3萬畝,治理河道70公里、省屬重點小流域3條,綜合治理水土流失面積1萬畝,連續7年獲省農建“大禹杯”競賽先進單位,建成全國標準化林業站8個;提標改造城市生活污水處理廠,排放污水達到一級A類標準;投資3.46億元,新建供熱能力540萬平方米熱源廠1座,換熱站26個,鋪設一級管網16.9公里,徹底改變了全省唯一縣城沒有實現集中供熱的落后現狀;東濱河生態綜合治理一期工程竣工使用,結束了城區沒有觀賞水系、群眾沒有親水設施的歷史;完成3條主干街路公共停車位劃定和2個臨時公用停車場建設,新增機動車停車位2260個;推進94個示范村開展垃圾分類減量,生活垃圾出戶量減少70%以上;完成10個村屯40公里綠化美化工程,下露河朝鮮族鄉通江村成為寬甸第五個全國生態文化村,長甸河口、毛甸子洼子溝等8個村被評為省“千村美麗、萬村整潔”美麗示范村,古樓子南荒溝村入選全國鄉村治理示范村。

2019年,寬甸共完成656戶1541名貧困人口脫貧和853戶建檔立卡戶危房改造任務;投資3920萬元,扶持村集體產業項目32個,106個貧困村實現集體產業項目全覆蓋;省市縣243個幫扶單位定點扶貧、駐村扶貧、對口幫扶效果顯著,籌集資金1.12億元,引進技術26項,新增幫扶項目139個;新增城鎮就業1900人。寬甸的經濟社會事業發展實現了全面飛躍。

編輯: 張忠雙

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看