鳳城市教育局——安全管理  未雨綢繆
 丹東新聞網 2020-01-02 10:23:03

年終歲尾,寒假即將來臨。為切實做好期末、元旦、寒假和春節期間學校安全工作,保障廣大師生生命和學校財產安全,杜絕各類安全事件的發生,鳳城市教育局未雨綢繆,提前安排安全工作,各學校積極行動,根據本校實際,做好兩節和假前安全工作。

鳳城市各學校高度重視安全工作,杜絕麻痹大意思想,不因假期在即而有所放松,按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求,嚴格落實安全責任,做好校園安全管理工作。鳳城市教育局要求學校組織學生集體活動或大型活動,必須經上級主管部門批準,并由學校領導和教師帶隊,制訂周密的安全預案,開展好安全教育。

日前,各學校組織力量集中對校園進行一次全面的安全隱患排查,重點對學校校舍、教工宿舍、學生宿舍、食堂、庫房、用電設施、消防設施設備及通道、取暖設備、體育器材、易燃易爆物品和實驗化學品等重點場所及設施、設備進行排查,做到全覆蓋,確保不留死角。各學校對排查出的問題能整改的立即整改,不能及時整改的做好防護措施,同時充分利用假期,做好改造、維護和修繕工作。另外,有在建工程的學校加強對施工工地的安全監管,指派專人負責,確保假期工地安全;新學期學生返校前,學校要進行一次全面的校園安全大排查,確保新學期校園安全。

同時,各學校在學生離校前,將開展一次師生安全知識教育,進一步強化師生安全防范意識。一是加強交通安全教育,教育學生遵守交通規則,增強學生交通安全意識;二是用電及消防安全教育,教育學生掌握安全用電常識和防火知識,不私自用火、用電、燃放煙花爆竹,不盲目參加火災撲救,保障自身生命安全;三是做好家校溝通對接,通過家訪、家長會、QQ、微信、發放《致學生家長一封信》等形式,對學生進行食品、消防、外出活動、健康上網等方面的安全教育,強化學生家長依法履行監護人責任的意識,做好學生假期安全管理工作。

各學校還組織專門力量,加強假期校園安全巡邏,執行門衛值班制度和外來人員出入校門登記檢查制度,嚴格制止閑雜人員進入校園。對假期停止使用的實驗室、微機室、食堂等重要部位加強管理看護和值班檢查,貴重物品妥善保管,做好防盜防竊工作,確保校園財產不受損失。學校主要領導保證24小時通訊暢通,遇有重要緊急情況,要快速反應,啟動預案,穩妥處置,并在第一時間立即向當地政府和教育局報告,不遲報、漏報或隱瞞不報。 王艷君

編輯: 李新新

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看