以“數字”助力傳統閱讀
記者  王夢露 丹東新聞網 2019-11-26 15:11:35

“去不了圖書館的時候,我可以在數字資源庫搜索圖書,能讀能聽,和看紙質書的感受又不相同?!?月12日,受臺風“利奇馬”影響,出于安全考慮,市圖書館臨時閉館一天,原計劃到館借書的于宵選擇利用市圖書館微信公眾平臺提供的數字資源看書。

有聲讀物、視頻講座、VR數字體驗……隨著市圖書館、市少年兒童圖書館及各實體書店紛紛開展數字閱讀項目,越來越多的丹東讀者開始通過智能手機、平板電腦等載體以及各類數字閱讀學習、推廣活動,參與數字閱讀、學習知識。然而,推廣機會少、普及度不夠,也成為了擺在組織者面前的一道難題。

數字閱讀在我市推廣進展如何,以哪些方式為主?讀者參與度如何,組織者作出了哪些努力和嘗試?

小讀者在市少年兒童圖書館進行數字閱讀體驗。

采購數字資源助推傳統閱讀

想要閱讀實現“數字化”,使其最大限度地發揮好便捷、高效、共享的閱讀優勢,除了作為閱讀載體的電子閱讀器、VR(虛擬現實)設備、智能手機等等,優質、充足的數字閱讀資源更是不可或缺的重要因素。對此,市圖書館、市少年兒童圖書館作為我市推廣全民閱讀、數字閱讀的“主力軍”,都在不遺余力地積極采購數字資源。

“現階段供給讀者的數字資源主要來源于國家圖書館推廣的數字資源項目,采購完畢再免費提供給我市廣大讀者?!?月13日,市圖書館數字資源部館員劉朦朦介紹。

點開市圖書館微信公眾號上的“數字閱讀”欄目可以看到,數字閱讀資源庫分類涵蓋歷史文學、國學經典、名人傳記等20大類。除了期刊雜志、著作、考試學習資源庫等純文字閱讀項目,還試用了一些名師在線視頻講座,時長幾分鐘到30分鐘,包括藝術鑒賞、智慧人生等8大類,隨意點開一項,即可在線收看相關領域的知識講解。此外,還有方便讀者“聽”書的有聲讀物項目可以選擇。截至目前,《星火燎原》(再版)——魚水情深篇收聽量328次、國學微課堂系列的《楚辭》《禮記》收聽量分別為619次和341次。

在市少年兒童圖書館微信公眾平臺上的“數字悅讀”項目里,數字閱讀資源除了提供給家長的“有聲微刊”“云圖有聲”等模塊,針對少兒讀者的“超星少兒繪本”模塊則以少兒讀物為主,包括自我成長、健康習慣、社會認知、安全教育、科學探索等分類,版式設置新穎可愛、色彩豐富,最新上架的《培養好習慣,從聽故事開始》收聽量達到3622次。

副館長宋力介紹,閱讀有聲繪本,通過“傳統+科技”的新型閱讀方式,可以充分調動我市少兒讀者閱讀的積極性,讓他們既愛讀書,又愛科技,豐富孩子們的學習和業余生活。

老年讀者在市圖書館參加數字閱讀學習活動。

二維碼“伴讀” 有聲讀物受歡迎

采訪中記者了解到,出于費用、場地等條件限制,實體書店目前主要的數字閱讀推廣項目主要以有聲讀物為主,這其中,更以少兒和少兒家長作為消費主力,有聲讀物深受少兒讀者的歡迎。

北方圖書城丹東店經理劉慧珠介紹,作為數字閱讀形式之一的有聲讀物,實際上是傳統與數字化的一種結合,傳統書籍配合二維碼,用手機“掃一掃”功能便能查看圖書電子版,同時以收聽的方式閱讀。有的書整本插入一個二維碼,還有的圖書則采取分章節掃二維碼的方式,每個章節配置一個,圖書內容不定期更新,讀者通過免費綁定微信公眾號會員,便可在線瀏覽收聽。

劉慧珠表示,二維碼和傳統紙質閱讀是一種“相伴”關系,這種伴讀方式使得數字閱讀并未脫離傳統閱讀的框架,只是以數字化的形式促進、宣傳全民閱讀,提升讀者參與積極性。書店目前已經擁有兩千多種少兒有聲讀物,經過這樣的推廣宣傳,有效促進了少兒讀物銷量,甚至已經開始超過同款傳統讀本。

為了擴大我市中小學生的知識儲備、促進他們的寫作與閱讀興趣,市新華書店也在推廣數字閱讀的過程中著力開展有聲讀物項目的宣傳活動。暑期以來,市新華書店針對小學生讀者,開展有聲讀物《小布老虎》的征訂工作。

經理劉曉翠介紹,截至目前,該月刊已經成功征訂180多套,圖書封面及內文中都配置有二維碼,掃碼可進入聽書軟件,通過有聲版閱讀,豐富少兒讀者的視聽感受,很受少兒及少兒家長的歡迎?!坝新曌x物的便利性在于不僅能夠滿足低年齡學生的閱讀需要,也方便一些少兒家長指導孩子閱讀,增強親子關系?!?/p>

數字文化課堂老師韓櫻(右)指導老年讀者使用智能手機閱讀。

條件受限、各有側重 數字閱讀推廣在路上

出于種種限制條件,圖書館和實體書店工作人員坦言,推廣數字閱讀仍面臨困難。

市圖書館自2015開始定期舉辦“互聯網+老年人”數字文化課堂,側重于為到館老年讀者推廣數字閱讀知識。截至2018年,共舉辦了32期培訓班,培訓讀者超過660人。今年以來,市圖書館計劃舉辦10期培訓班,其中包括提高班3期、基礎班7期。

記者8月13日從市圖書館了解到,目前,3個基礎班和1個提高班培訓工作已結束,共計培訓100余人?!拔蚁矚g用智能手機看書,又可以看,還能聽,老人用著方便,有時候寫點文章投投稿,我還學習了如何用電子郵箱,圖書館這些課對老年人很實用?!眳⒓舆^數字文化課堂培訓的72歲讀者李成說。

劉朦朦告訴記者,老年人數字文化課堂最初以電腦載體為主進行教學,后來逐漸變為“智能手機+電腦”雙管齊下,為老年人傳授用于進行數字閱讀的打字、登錄網頁、注冊賬號等實用型知識。然而,受場所、人力等因素限制,講座只能不定期開展,還有很大一部分到館的老年讀者對使用智能設備興趣不高,也限制了活動普及開來。

作為推廣數字閱讀的重要手段,讓更多讀者熟知并且積極使用VR數字閱讀設備便成為了關鍵,市圖書館和市少兒館也在嘗試推廣VR設備,進一步豐富市民閱讀體驗,但也遭遇了重重困難。

一方面,我市目前用于推廣數字閱讀的數字資源目前還是依靠國家圖書館提供,比如在今年讀書節啟動儀式上,市圖書館利用國家圖書館提供的、用于推廣的關于春節文化內容的數字資源進行展示,市少兒圖書館也在今年元宵節期間組織到館少兒讀者進行了VR數字閱讀體驗活動,資源同樣來自采購和國圖提供。

另一方面,目前我市用于推廣數字閱讀使用的 VR設備需館方自行租賃,圖書館和書店自身達不到引進條件。劉慧珠表示,雖然有心大力推廣,但書店由于場所限制,實際操作存在困難,書店更適合將推廣重點放在有聲讀物上,并計劃引進kindle電子閱讀器,配合紙質圖書銷售。

?

編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看