田彥:回到夢開始的地方
記者  王抒婧 丹東新聞網 2019-11-26 15:16:50
8月27日上午,記者見到了剛剛從北京回到丹東家里的男高音歌唱家田彥。未來一周,他將為我市多家民間合唱團進行公益性培訓。他說:“能夠帶著我的專業,回到我的音樂夢開始的地方,帶領這群真正熱愛音樂的歌唱者們走上更加專業的演唱道路,這是我的使命,更是我的榮幸!”

音樂啟蒙

1990年夏天,剛剛小學畢業的田彥來到了少年宮,想要學一門特長?!拔腋改傅囊馑?,是希望我學習書法。但是我那時候很淘氣,根本靜不下心寫字?!甭犚娚倌陮m二樓傳來了優美的歌聲,小田彥好奇地走上樓,進了聲樂部的教室。這好奇的一步徹底改變了他的人生軌跡。

老師,我想學唱歌?!鄙倌陮m的聲樂老師王桂華讓田彥試唱幾句。當時,紀錄片《話說長江》正在熱播,田彥很喜歡看,主題曲《長江之歌》也很熟悉,但歌詞記得并不全,只唱了幾句?!半m然沒什么技巧,但音色不錯,可以試試?!蓖豕鹑A給予了肯定,收下了這個“徒弟”。

可是暑假結束后,王桂華又見不到田彥的身影了。原來,開學后,田彥加入了排球隊,每天放學都要訓練,再加上文化課作業也很多,田彥打算放棄聲樂。

“我母親當年下鄉時在青年點唱過京劇,她深知藝術的道路不好走,更何況我們只是一般工人家庭,學習藝術需要很高的學費,我們很難承受得起?!倍姨飶┑奈幕n成績也一直很好,家里更希望他能好好學習,考上大學。

他只接受培訓幾個月,進步卻比學了一年多的孩子都快。這么好的苗子,不學可惜了,他基礎不扎實,我來給他補課?!蓖豕鹑A說服了田彥的父母,從那以后,王桂華老師幾乎天天給他輔導樂理知識。

初三的時候,田彥打算報考沈陽音樂學院,卻得知沈音當年沒有沈陽市以外的招生名額?!澳菚r候幾乎想要放棄,但覺得對不起老師和自己兩年多付出的努力?!碧飶Q定轉戰天津音樂學院。

幸運的是,到天津音樂學院報名時,招生老師是本溪人。同為遼寧老鄉,田彥請求對方為自己物色一位天音的聲樂老師,看看自己的水平是否能考上。對方欣然答應。而當輔導老師聽完他的演唱后,當即拍板,“孩子,別走了,我們要定你了!”當年,田彥以第一名的專業成績被天津音樂學院錄取。1997年,他又以省內惟一、全國第四的成績,考取了中央音樂學院歌劇表演專業。2002年大學畢業后,他順利地進入了中國歌劇舞劇院,成為了一位專業的歌劇演員。

田彥,中國歌劇舞劇院歌劇團團長,男高音歌唱家,國家一級演員,中國音樂家協會會員,中國文聯文藝志愿者,中宣部文化名家暨“四個一批”人才。曾獲中央電視臺青年歌手電視大獎賽、全國聲樂比賽、金鐘獎等眾多國家級聲樂獎項,多次參加中央電視臺、省級衛視及各種大型晚會。

站上舞臺

初出茅廬的田彥栽過不小的跟頭。2002年,他參加中央電視臺青年歌手大獎賽,比賽前一天,因為年齡太小缺乏經驗,又是夏天天氣炎熱,田彥開了一整晚的空調,第二天起床失聲了!

“真是嚇傻了,哭著去找老師和領導,但是時間太急了,這病又是急性的,根本沒有辦法處理?!碧飶┲荒苓z憾退賽。

“當時很沮喪,也讓我銘記了一個很大的教訓?!碧飶┱f。

等到第二年再戰青歌賽,田彥獲得了優秀獎。

作為一名優秀的歌劇演員,田彥曾在《花木蘭》、《楊貴妃》、《原野》、《青春之歌》、《木蘭詩篇》、《羅密歐與朱麗葉》等多部歌劇當中擔任主角。2008 年至 2009 年,他在歌劇《青春之歌》中飾演“余永澤”。該劇目在北京大學、保利劇院、國家大劇院上演幾十場,并為中國歌劇舞劇院贏得了文化部劇目獎。他親自組建了“黑騎士”組合,長期活躍在國內外舞臺上。他不僅作為一名演員活躍在舞臺上,同時,還在許多歌劇及大型演出中擔任策劃、統籌、導演等重要職務。他還曾多次遠赴日本、韓國、澳大利亞、新西蘭、新加坡、美國等地進行文化交流演出活動。

“每年出國為海外華人華僑演出也是我們的一項重要工作?!碧飶┱f,要讓身在異國的他們感受到祖國的發展和強大。曾經有位老先生在演出結束時起立大喊,“替我向祖國問好!”田彥和同事們都流下了感動的淚水?!八麄兛赡芤驗楦鞣N原因不能親身回到祖國,但是我能感受到,他們永遠心系祖國,我們流著同樣的血,都是中華兒女?!?/p>

?

回饋家鄉

“說實話,參加工作以后,我就在想能為家鄉做些什么?!比ツ?,正巧國家文旅部提出要對地方進行藝術幫扶?!暗|的文藝氛圍很濃,但是缺少專業的高水平指導,我想回到我的家鄉幫助他們?!碧飶┑南敕ǖ玫搅藝腋鑴∥鑴≡涸洪L陶誠的大力支持。

在市文聯等相關部門的支持和接洽下,田彥順利回到丹東。2018年的夏秋季,他帶領了一位指揮家、一位鋼琴指導,連續三個月,每月一周,對我市多家民間合唱團進行了公益性講座和指導,使他們的合唱水平在意識和技巧上有了質的飛躍。在他的推動下,去年10月,我市舉辦了第一屆合唱節;中國歌劇舞劇院在丹東設立創作采風幫扶基地和藝術培訓基地;組建起市級合唱團,代表丹東外出參賽表演。

今年6月,田彥還被聘為丹東市開展市民業余學習行動建設新時代文明實踐中心專家志愿者?!斑@是一份榮譽,更是一份責任。希望能有更多人通過我們愛上了音樂,能夠去影響和帶動更多人?!碧飶┱f,經過一年的時間,他能夠明顯感受到丹東合唱團水平的提高,“過去,他們可能是通過聽來學歌,現在,已經能讀懂樂譜,這說明他們是真的用心在學,真的熱愛音樂?!?/p>

今年6月,由教育部、文化和旅游部、財政部共同主辦了“高雅藝術進校園”活動,田彥帶領中國歌劇舞劇院的一百多名演職人員來到丹東,先后到遼東學院、遼寧地質工程職業學院等四所高校巡回演出了歌劇《傷逝》。通過講解,讓高校師生和普通市民了解到每一種樂器的音色和特質,讓高雅藝術真正走進群眾心中。

今年10月,我市第二屆合唱比賽又將舉行,屆時,田彥將為市合唱團選拔更多人才?!艾F在已經有200多人報名了,我們初步選拔了50多人,報名人數還在繼續增加。我希望能夠讓合唱人才流動起來,真正建立一支高水平的合唱隊伍?!?“我在丹東學習了聲樂,深知家鄉人民的能歌善舞,我是丹東人的兒子,這里是我夢開始的地方。我相信丹東的文化發展會越來越好?!碧飶┱f。

?

編輯: 劉思玘

相關新聞閱讀

丹東新聞

圖片新聞

亚洲无限Av看