2016觀鳥

簡 介

  丹東鴨綠江口濕地位于中國海岸線的北端,沿東港境內海岸線呈帶狀分布,目前建有鴨綠江口濕地國家級自然保護區,為世界著名的自然保護區,是我國原始濱海濕地的代表和重要基因庫。保護區始建于1987年,1997年12月8日經國務院批準為國家級自然保護區,1999年7月加入了“東亞—澳大利亞遷徙涉禽保護網絡”,2004年4月與新西蘭米蘭達自然保護區締結為姊妹保護區,開創我國締結國際間姊妹保護區的先河。

  每年4-5月,鴨綠江口濕地以數量巨大的遷徙鸻鷸(héng yù)類水鳥而享譽世界。其中最具代表性的鳥種是斑尾塍(chéng)鷸、大杓鷸、大濱鷸等,這些來自澳大利亞和新西蘭的水鳥在此交匯,并組合成中國最為龐大的鸻鷸類水鳥群。由于鴨綠江口擁有富含底棲動物的廣袤潮間帶灘涂,成為這些鳥遷徙到俄羅斯遠東和美國阿拉斯加繁殖地的關鍵停歇站。

  鴨綠江口乃至丹東地區目前記錄有鳥類360種,列入國家重點保護名錄的有55種。其中,最為瀕危珍稀的是勺嘴鷸、青頭潛鴨和白鶴,這3種鳥被列入世界極度瀕危鳥種名錄。另外,小青腳鷸、中華秋沙鴨、黑臉琵鷺等7種被列入世界瀕危鳥種名錄。

  在世界上眾多的鳥類自然保護區中,鴨綠江口國家級自然保護區是世界上鳥類種群最為集中的地區,也是世界上最為理想的觀鳥地之一??膳c新西蘭的米蘭達濕地自然保護區、北美洲加拿大沿岸相媲美。不僅鳥類多、種群大,而且觀鳥的自然條件最佳,距城市近交通方便,是難得的濕地觀鳥旅游圣地。

  大濱鷸(學名:Calidris tenuirostris)為鷸科濱鷸屬的鳥類。 體型略大(27厘米)的長嘴近灰色鷸,嘴較長且厚,嘴端微下彎;上體色深具模糊的縱紋;頭頂具縱紋。繁殖于西伯利亞東北部;冬季至印度次大陸、東南亞、菲律賓并遠及澳大利亞。
杓鷸,體型碩大,體長63厘米。嘴甚長而下彎;比白腰杓鷸色深而褐色重,下背及尾褐色,下體皮黃。飛行時展現的翼下橫紋不同于白腰杓鷸的白色。棲息于低山丘陵和平原地帶的河流。湖泊、蘆葦沼澤、水塘,以及附近的濕草地和水稻田邊,有時也出現于林中小溪邊及附近開闊濕地。主要以甲殼類、軟體動物、蠕形動物、昆蟲和幼蟲為食。有時也吃魚類、爬行類和無尾兩棲類等脊椎動物。繁殖期為4-7月,每窩產卵4枚。繁殖于蒙古東部和東西伯利亞、堪察加半島和薩哈林島。越冬在菲律賓、新幾內亞、澳大利亞和新西蘭。
尾塍鷸(學名:Limosa lapponica)別名斑尾鷸。體型中等,體長約37厘米。繁殖期羽多有棕栗色。嘴較尾長,直或略微向上翹。跗蹠長度居中,后緣具盾狀鱗。中趾與外趾之間具退化的蹼,中趾外側有櫛狀緣。冬季頭頂灰白色,具黑褐色縱紋,肩、上背黑褐色,羽緣淺棕,下背、腰、尾上覆羽白色沾棕,具灰褐色羽干紋,尾羽棕,具灰褐色橫斑;眉紋棕白,頦、喉白色,前胸淺褐色,其余下體淡棕。嘴長而上翹,紅色,尖端黑色;腳黑褐。每窩產卵多為4枚。棲息在沼澤濕地及水域周圍的濕草甸,主要以昆蟲、軟體動物為食。分布于歐亞大陸北部和北美,冬季抵非洲和大洋洲。

公共交通:

從丹東客運站乘坐大巴車到東港 城際公交車乘坐(888)路
  東港市區至觀鳥園約15公里,需乘坐出租車到達

觀鳥路線:

  1、沈達江海大酒店(原東港江海保利大酒店)——白云街——白云大橋(下白云大橋信號燈處左轉)——濱海公路——觀鳥園(海邊漁家對面)
  2、東港高速口(下高速向南)——沿東高線一路向南——二道溝橋(丁字口右轉向西直走)——觀鳥園(海邊漁家對面)
  3、丹東市內(多條線路)——東港沈達江海大酒店(原東港江海保利大酒店)——濱海公路——白云大橋(下白云大橋左轉)——濱海公路——觀鳥園(海邊漁家對面)
亚洲无限Av看